• +49 (0)7572 - 8840

Schulen erhalten weitere Informationen zum Schuljahr

zur Pressemeldung auf den Seiten des Ministerium für Kultus, Jugend und Sport

Unterrichtsbeginn an den Schulen der Stadt Mengen

Nach hoffentlich erholsamen und erlebnisreichen Sommerferien beginnt am Montag, den 14. September 2020, das neue Schuljahr für die Schüler der Mengener Schulen.

• Der Unterricht für die Schüler der Astrid-Lindgren-Schule beginnt um 8.20 Uhr und endet um 11.45 Uhr.
    • Für die Schüler der Sonnenlugerschule, der Realschule und des Gymnasiums beginnt der Unterricht ab der Klassenstufe 6 um 7.35 Uhr.
    • An den drei weiterführenden Schulen beginnt für die Schüler der Klassen 5 der Unterricht um 8.20 Uhr (am Gymnasium im Musiksaal, an der Realschule im Aufenthaltsraum, an der Gemeinschaftsschule Sonnenlugerschule im Schülerhaus). Für alle Schüler der weiterführenden Schulen endet der Unterricht um 11.50 Uhr.
    • Die Schüler der Klassenstufen 2 bis 4 der Ablachschule beginnen den Unterricht zwischen 7.35 Uhr und 8.20 Uhr und beenden ihn um 11.00 Uhr.
    • Für die Schulanfänger findet am Samstag, 19. September 2020 eine Schulaufnahmefeier für geladene Gäste statt.

Von den Schulen wurde für den Schulbeginn ein Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen vorbereitet. Was das konkret bedeutet und wie die geltenden Abstands- und Hygienevorschriften an den einzelnen Schulen umgesetzt werden, wird auf den Homepages der jeweiligen Schulen bzw. am ersten Schultag erklärt.

Es ist zu beachten, dass nach einer Rückkehr aus Risikogebieten die aktuell gültigen Quarantänebestimmungen eingehalten werden müssen. Informationen welche Länder zum betreffenden Zeitpunkt als Risikogebiet ausgewiesen sind, findet man auf der Seite des Auswärtigen Amtes.

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Kindertageseinrichtungen,
    in Kindertagespflegestellen und in Schulen

Informationen für die „neuen“ Fünftklässler im Schuljahr 2020-2021

Liebe Füntfklässer,

leider kann in diesem Schuljahr, aufgrund der Corona-Pandemie, kein Begrüßungsnachmittag für Euch stattfinden. Darüber sind wir ganz traurig. Deswegen möchten wir Euch und Euren Eltern auf diesem Wege ein paar Informationen geben:

• Der erste Schultag nach den Sommerferien ist Montag, der 14. September 2020. Wie, wo und wann das neue Schuljahr für Dich startet, erfährst du rechtzeitig auf der Homepage der Sonnenlugerschule (also hier an dieser Stelle!), per Email bzw. auf dem Postweg an deine Eltern oder in der Schul.cloud.
    • Falls Deine Eltern eine Bus- oder Zugfahrkarte für Dich beantragt haben, bekommst Du diese am ersten Schultag von Deinem Klassenlehrer.

Mittagessen an der Sonnenlugerschule

Nähere Informationen zum Mittagessen an der Sonnenlugerschule für Schülerinnen und Schüler, die bereits an einer Schule in Mengen waren gibt es HIER.

Nähere Informationen zum Mittagessen an der Sonnenlugerschule für Schülerinnen und Schüler, die von einer Schule außerhalb Mengens kommen gibt es HIER.

Informationen für die Klassen 6 – 10 im Schuljahr 2020-2021

Sehr geehrte Eltern der Klassen 5 bis 9,

mit diesem Schreiben möchte ich Sie über den Schuljahresabschluss und die Ausgabe von Zeugnissen und Lernentwicklungsberichten informieren.

Nach Wochen der Schulschließung und der Wiederaufnahme des Unterrichts unter Pandemiebedingungen, mit Wechsel aus Präsenz- und Fernlernunterricht, beenden wir ein Schuljahr, das in jeder Hinsicht außergewöhnlich war. In den letzten Wochen wurde von Ihnen als Familien viel abverlangt. Gemeinsam mit den Lehrkräften wurden große Anstrengungen unternommen, um das Fernlernen Ihrer Kinder so gut wie möglich zu gestalten und zu unterstützen. Dies lief, insbesondere anfangs, nicht immer reibungslos. Jedoch haben alle Seiten ihr Bestes gegeben, um dennoch gutes Lernen zu ermöglichen. Mit einer in dieser Zeit eingerichteten Lernplattform wollen wir für zukünftige Schulschließungen vorbereitet sein, diese Plattform jedoch auch im regulären Schulbetrieb unserer Gemeinschaftsschule weiterhin nutzen und ausbauen. Um schnell, unkompliziert und doch datengeschützt mit Ihnen und Ihren Kindern kommunizieren zu können, nutzen wir weiterhin die Schul.cloud.

Leider muss auch der Schuljahresabschluss in diesem Schuljahr anders gestaltet werden als üblich. Ausflüge oder das Aufsuchen außerschulischer Lernorte sind aktuell durch das Ministerium untersagt. Die Planung des Präsenz- und Fernlernunterrichts sowie der Ausgabe von Zeugnissen und Lernentwicklungsberichten für Montag, 27.07., Dienstag, 28.07. und Mittwoch 29.07. finden Sie auf der Anlage zu diesem Schreiben.

Für das Schuljahr 2020/2021 ist an den Schulen in Baden-Württemberg eine Rückkehr zu einem Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen vorgesehen. Um dem Gesundheits- und Infektionsschutz an den Schulen Rechnung zu tragen, hat die Landesregierung für den Start im September eine Teststrategie und eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung außerhalb des Unterrichts beschlossen. (weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Internetseite des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg). Derzeit sind wir in der Vorbereitung des neuen Schuljahres. Noch gibt es viele offene Fragen, wie Unterricht, Schulleben und Ganztag unter den geltenden Abstands- und Hygienevorgaben stattfinden können. Aktuelle Informationen finden Sie zu Ferienende auf der Homepage und in der Schul.cloud der Sonnenlugerschule.

Ihnen allen, sowie Ihren Kindern, wünsche ich erholsame Sommerferien. Bleiben Sie gesund!

Informationen des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport für das Schuljahr 2020-2021

Auf den Seiten des Kultusministeriums finden Sie aktuelle Informationen und Verordnungen:

Konzept für Schuljahr 2020/2021

Verordnung des Kultusministeriums über die Wiederaufnahme des Schulbetriebs unter Pandemiebedingungen